Prodi Magister Teknik Elektro dan Teknik Sipil FT Untan Adakan Workshop Penulisan Artikel Ilmiah

Posted on

magisterelektro.untan.ac.id – Program Studi Magister Teknik Elektro dan Magister Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura melaksanakan kegiatan Workshop Penulisan Artikel Ilmiah bagi para mahasiswanya dengan narasumber Dr. Eng. Ir. Hardiansyah, M.T.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh dua Program Studi Magister Teknik yang ada di Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, yaitu Pogram Studi Teknik Elektro yang diketuai oleh Dr. Purwoharjono, S.T., M.T. dan Sekretarisnya Dr. Redi Ratiandi Yacoub, S.T., M.T., serta Program Studi Magister Teknik Sipil yang diketuai oleh Dr. Nurhayati, S.T., M.T. Kegiatan Workshop ini berlangsung selama 2 hari, yaitu tanggal 27 hingga 28 Oktober 2018 dan bertempat di Gedung Magister Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk memenuhi beberapa aturan yaitu :

1. Permenristekdikti nomor 44 tahun 2015 tentang tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-DIKTI). Mahasiswa magister wajib mempublikasikan hasil risetnya pada jurnal nasional terakreditasi dan publikasi pada jurnal internasional bereputasi bagi mahasiswa doktor;
  2. Surat edaran Dirjen Belmawa Kemenristekdikti Nomor 444/B/SE/2016 tentang implementasi SN-DIKTI pada program Magister, Doktor dan Doktor Terapan. Mahasiswa Program Magister menerbitkan karya ilmiah di jurnal nasional terakreditasi dan atau jurnal internasional;
  3. Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negera dan Reformasi Birokrasi Nomor 17 Tahun 2013 yang menegaskan bahwa publikasi ilmiah di jenjang nasional maupun internasional harus menjadi suatu kebutuhan yang tidak terpisahkan dari kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
    Tuntutan-tuntutan ini dengan jelas mensyaratkan kewajiban publikasi ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi sebagai syarat kelulusan program magister.

Kegiatan ini, juga dilakukan untuk mengejar pencapaian visi misi Program Studi Magister Teknik Elektro dan Magister Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura.

workshop penulisan artikel ilmiah pada jurnal nasional dan internasional untuk Program Studi Magister Teknik Teknik Elektro dan Magister Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura (Untan) ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan Mahasiswa Magister Teknik Elektro dan Magister Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura dalam menyusun dan mempublikasikan hasil penelitiannya dalam jurnal ilmiah nasional terakreditasi maupun jurnal internasional.

Sumber: thetanjungpuratimes.com